9 de enero de 2012

DESCENA de Navidad en Sopa de Lletres- 23 diciembre de 2011

Estimados amigos:


Después de bastante tiempo y de la pereza que da tener la panza llena después de tanto marisco, carnaza y polvorones vamos a rememorar la cena de Navidad que con los amigos de Castellón tuvimos, un bonito día como todos los de allí desde los ojos de un castellanico. La cena era previa a Nochebuena, el día 23 de diciembre de 2011, en el muy elegante restaurante de la Sopa de Lletres en Castelló.



Hoy escribo yo, César y si repasamos el blog en general casi todo son alabanzas a los lugares donde menjamos...en este caso hay muchos matices.

Voy a intentar ser absolutamente sincero y voy a aplicar mis modestos conocimientos culinarios (provengo de familia de cocineros).. para dar mi punto crítico sobre ese día....desde distintos puntos de vista ..así como comparar con los muchos lugares que visitamos.....

Antes de que lleguen los peros en primer lugar tengo que decir que el lugar, el restaurante es absolutamente encantador, muy luminoso, amplio y con distintos lugares donde perderte.......de hecho a mis  acompañantes femeninas les encantó los baños y fotos se hicieron de ellos.





La atención es absolutamente exquisita, los camareros muy bien vestidos, con buena escuela de trato y atención .... la decoración exquisita....ayyyyyyyyyyyy....aquí llega el primer PERO...





La decoración del lugar se basa en ventanales amplios acristalados, el suelo es pulido y las paredes también...¿que sucede con ello?....lo explicaré ya que es una deformación profesional....es mi trabajo..jeje.

Yo estaba en la cabecera de la mesa.......no porque fuera el anfitrión o porque fuera el invitado principal........SINO PORQUE LLEGUE EL ÚLTIMO....jeje...pues bien...NO ESCUCHABA DOS PERSONAS MÁS ALLA DE MI....

En la sala que estabamos había un guirigay terrible y no se podía charlar porque no se escuchaba...esto es el efecto de la reverberación....al haber materiales tan púlidos el ruido rebota continuamente y se monta un continuo eco... dos palabras como decía Jesulin in-soportable.

Para mí, este, es un gran fallo en el diseño del restaurante puesto que hoy en día , en restaurantes de esta calidad los decoradores buscan una buena ambientación. Para conseguir esta se debe de conseguir una óptima iluminación, buena temperatura y un sitio silencioso . Se utilizan  materiales fonoabsorbentes en alguna parte de la decoración para que así  mitigue ese pernicioso efecto de los guirigais.......se consigue un sitio tranquilo y silencioso.

VAYA ROLLO ESTOY LARGANDO NO????????????? Era necesario porque creo que se debería de corregir.

Entonces después de todo lo maravilloso que tiene el lugar y el pequeño defectillo habrá que ir a la comida no?

                                                              MENÚ DE ESE DÍA

................. 

Menú nº 1 era el nuestro en cuestión.



Entrantes centro de mesa


Carpaccio de salmón marinado al eneldo
Ensalada con pollo de corral en suave escabeche
Huevos rotos con setas y chistorra
Pimiento del piquillo relleno de ajoarriero con salsa de gambas


----------

   Rape con verduritas en costra crujiente
-o-

Secreto de ibérico relleno con salsa al Pedro Ximenez


----------

Esponjoso de cuajada con velo de miel



----------

Agua mineral, refrescos
Fray German Blanco(D.O. Rueda)
Dunviro Crianza Tinto (D.O. Rioja)


Cafés e infusiones

Suena todo muy bonito no? Pues no por desgracia..

Tengo que decir que hacía 3 meses, Sandra, Berta, Alejandro, Nuria, la bella Martina y yo, habíamos estado en el restaurante. Comimos a la carta.....buena presentación, rico......pero creo que algún plato salía del microondas.....mejor dicho....lo afirmo.

Estuvo bien, no había mucha gente, era un día de diario y por tanto estuvimos comodos, el local es tan bonito que nos pareció una buena velada.

El gran gran fallo para mí de esta cena es que un restaurante de esta "presunta categoría" no puede dar un menú completo por 31,50 euros......de verdad que creo que fue el gran error......pero no fue nuestro...sino suyo...

Yo conozco los gastos de personal y demás que lleva un restaurante así....por ello el menú tenía que haber costado 39,50 euros no 31,50..seguro que los ingredientes hubieran sido otros.....ya no digo 50 sino sobre unos 40.....y seguro seguro que hubieramos comido mejor. Es mejor dar unos buenos huevos fritos con patatas con sabiduría que dar nombres que suenan a alta cocina a platos solo para que salgan las cuentas.....Empezamosssssssssssssssssssss


                                              Desde mi posición la cenita antes de empezar


                                                  

                        Algunos comensales de la cena...ansiosos y expectantes...deboraban el pan

    ENTRANTES:

Carpaccio de salmón marinado al eneldo


Que decir de este plato...es un plato correcto.....se coge el salmón ahumado...carpaccio queda siempre  muy bonito decirlo..jejeje...... con tomate...se echa un chorrito de aceite de oliva adornado con eneldo y chimpun....yo lo hubiera adornado con un poquito de caviar, gulas y un pimientito rojo..............el plato en si está bueno....pero cualquier cocinero casero lo hubiera hecho....


Ensalada de pollo de corral en suave escabeche


Que decir de este plato!!!..... de gusto es aceptable....pero es una ensalada normalita normalita con pollo escabechado.....así debería de llamarse.........le podían haber añadido un poquito de virutas de jamón por ejemplo y hubiera tenido más mezcla de sabores.

Huevos rotos con setas y chistorras


Este plato si me resulto gustoso ...no hay que quitarle ni ponerle nada.....

Pimiento del piquillo relleno de ajoarriero con salsa de gambas.

Nada que objetar....un plato bien presentado y sabroso.

Bebida durante la cena:

Tengo que decir que en esto estuvieron siempre muy muy correctos puesto que siempre estaban dispuestos a traer agua, cañitas y vino que era aceptable para el precio de menú.....mi puntuación en este apartado es muy alta.

Ahora vamos a los platos finales....la traca final

     Rape con verduritas en costra crujiente


Realmente el rape es un pescado tan tan jugoso y fino que no entiendo de ninguna manera presentarlo con costra crujiente.....que es eso de costra...ufff..para mi un plato seco y un desperdicio de rape......para opiniones gustos.....de todas formas por supuesto se puede comer y no fue para nada desagradable.

Secreto de ibérico relleno al Pedro Ximenez


El plato con el que me quede con la boca abierta de tonto....y todavía la tengo cuando veo la foto........
Nosotros venimos de Castilla y el secreto ibérico  es un manjar para cocinar con leña y sal gorda.....como mucho, se debe servir con guarnición que ahí si que te lo puedes currar............Este plato que nos presentaron para mí fue un delito...............CREO QUE QUEDA DICHO TODO

                                                                     POSTRE:



El postre a mi me gusto mucho y además bien presentado......perfecto!!!

Y al final los cafecitos.....y la conversación...como ya somos muy mayorcitos nadie se emborracho........mecachis que pena.

                                                RESUMIENDO..........

Doy una opinión de cada apartado :

Restaurante y decoración: Perfecta...un 10

Ambientación : Perfecta en iluminación y temperatura.....un 0 en acústica.

Atención del personal: Muy buena...un 9

Entrantes: Aceptable......un 6

Bebidas y cafés......un 8

Platos principales.....Insuficiente..............el secreto un -2 como el frío que hace en mi tierra.

Postre.....bueno....un 8....

La nota global se la sacais vosotros...la mia luego la digo.......me reitero que hay veces que es mejor ser un poco más caro......no sacar platos con nombres bonitos y dar una buena relación calidad precio. El precio barato.......la calidad regularin...

El restaurante bonito....la atención buena......la comida fue pobre...........NOTA GLOBAL.....UN 5.....

Aquí estamos todos felices y contentos

La verdad es que lo mejor de todo es estar con los amigos que muchas veces no ves, que la distancia hace que no puedas estar con ellos todo el tiempo que te gustaría. Además en mi caso siempre me gusta estar con mujeres guapas, divertidas y sobre todo sobre todo....todas ellas con un buen corazón......todas lo son..Los hombres......ufff......solo eramos 3....y más feos que leches.

Nos lo pasamos bien que es lo importante y esperemos repetir el año que viene........ESTO ES UN RECUERDO PARA SIEMPRE.

Que el año sea generoso con todos nosotros..........un beso desde Zamora.



8 comentarios:

  1. ME ENCANTA!!!!!!! GRACIAS POR SACARME TAN MONA EN LAS FOTOS!!! JAJAJA

    SIEMPRE UN PLACER ESTAR CON VOSOTROS!

    ResponderEliminar
  2. me encanta...me parece muy original...un monton de besos...

    ResponderEliminar
  3. profesionales de la crítica culinaria :P

    ResponderEliminar
  4. Gracias César!!!
    Muy bien toda la explicación y los comentarios de cada plato!!
    Yo más crítica, mi nota, sólo teniendo en cuenta la comida, un 4.
    La delícia fue compartirlo con todos vosotros!!!

    Un abrazo desde Vilanova i la geltrú....

    ResponderEliminar
  5. A mi también me encanta, a pesar del 4 ó 5 de nota me hubiera gustado probarlo. Por lo de ir a Castellón más bien.

    Un beso (desde Zamora)

    Rosa

    ResponderEliminar
  6. gracias a todas !!!...sois estupendas.... :)

    ResponderEliminar
  7. Por cierto gracias a la entrada de la estupenda pintora zamorana Martín Cañizo....un beso

    ResponderEliminar